想随时随地游玩高品质的游戏,这大概是玩家们共同的梦想,而现在《Steam Link》总算是在 iOS 平台推出,但 iOS 版的《Steam Link》仍有些限制,笔者本身也进行了几项实测,并将透过这篇文章告诉你这款应用程式到底有那些优点,以及那些不足之处。

连线限制

透过《Steam Link》连结电脑版的 Steam 以后,玩家就可以直接在行动装置上游玩电脑游戏。但是这有个限制,那就是行动装置与电脑必须要连结至相同的网路,意即串流游玩并无法在户外进行 (笔者虽曾成功用 4G 串流,但实际原因未知)。




远端操作?

另外《Steam Link》与其说是串流 Steam 平台,倒比较像是远端操作,测试时甚至真的能够操控电脑上的其他作业。但是这也就意味着你电脑上的其他作业也有可能会因为串流而发生问题,是玩家自己必须要去思量的地方。

适合的游戏类型

回到游戏层面,笔者本身由于没有 Steam 控制器或 MFi 控制器,因此仅能透过触控萤幕游玩。可想而知的是,透过这样的方式游玩对于动作、射击、冒险游戏来说,简直是在虐待自己。且这类游戏大多会追求画面的高顺畅度,意即在随时有可能会延迟、卡帧的串流模式下,并不建议游玩这类型的作品。

但是策略、文字冒险、益智游戏等等这类较静态的作品,就很适合透过串流游玩了。因为《Steam Link》不仅仅有虚拟控制器,也可以切换成用触控的方式来模拟滑鼠运作,而这类大多仰赖滑鼠操作的作品就很适合串流游玩。

小缺失

比较为人诟病的是,当玩家在执行串流游玩时,iPhone X 及后续机种底部的 Home Indicator 不会消失,有时候甚至会遮蔽画面影响游戏体验。如果遇到这类问题,建议可以透过引导使用模式来暂时关闭 Home Indicator。

其他常见问题

  1. 所有 Steam 上的游戏都可以玩吗?由于仅是串流画面和声音并远端遥控,因此只要你的电脑可以运行该款游戏,就可以串流游玩。
  2. 要在电脑上安装游戏吗?要,只有安装好的游戏才能游玩。
  3. 在串流时,电脑上会有画面声音吗?电脑上会显示游戏画面,但不会有声音。即使在游戏途中中断串流,电脑的游戏仍会维持静音状态。
  4. 声音会否和画面不同步?只要网路环境顺畅,基本上没有画面与声音不同步的问题。

整体而言《Steam Link》其实是一款非常有潜力的串流应用程式,虽然因为 Apple 政策之故,玩家无法透过这款应用程式购买 Steam 游戏,但串流游玩的部分表现仍教人满意。

想获得第一手电玩情报?快来追踪电玩迷粉丝专页!

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here