iPhone 的摄影功能除了让摄影师们发挥所长之外,也替行动不便的人士开启了人生更多的可能性,这在身障艺术摄影师 Rachael Short 身上特别有感,且看她如何在受伤之后,开始了只用 iPhone 拍摄的摄影人生。

▲艺术摄影师 Rachael Short 在 2010 年脊髓受伤后,开始只用 iPhone 拍摄。




住在加州的摄影师 Rachael Short 喜欢事物简简单单。她在加州 Carmel 附近拍摄照片,寻觅着要以全新纹理、光线及对比度,捕捉人像和风景。她偏爱没有色彩干扰的黑白照片。Short 解释说:「生命如此毫无秩序可言,简单化才能静下来。」

Short 在 2010 年 28 岁时,万圣节前夕在加州 1 号高速公路发生车祸,脊髓遭受损伤。诊断发现她的脊柱 C5 骨折,因而四肢瘫痪。

▲受到日常生活和加州 Carmel 的美景所启发,Rachael Short 将展现她周遭环境纹理、光线和对比度的照片冲印保存。

▲ Rachael Short 使用 iPhone Xs 所拍摄 Monastery Beach 某处的蜿蜒小径。

Short 住院花了 60 天,才有办法用左手触碰她的鼻子,别说是相机,要她的手臂有力气拿任何东西,更费时一年。复健到那时,她最好的朋友送 iPhone 4 给她,方便受伤后的她轻松使用。

Short 回想说道:「我花了一年的时间复健,手臂才开始有力气拿 iPhone。[车祸后] 那是我开始使用的的第一部相机,既好用又轻、小巧又容易使用,所以现在也是唯一会使用的相机。」

自此之后,Short 改用精简且行动式的数位方式,进行创作。她说:「以前我使用 4×5 相机,还有中片幅相机跟 35 厘米底片,过程挺复杂。现在更能以影像为重,比较不必担心技术与设备,让我变得更专注。」

▲ 身为轮椅使用者,Rachael Short 使用 iPhone 重拾拍摄行动力与自由,而不必携带多部相机。她说:「我变得更专注。」

▲ 在加州 Carmel 出生的 Rachael Short,在 iPhone Xs 上使用 Hipstamatic app 拍摄照片,再以 Snapseed 转换成黑白照片。

她不再携带多部相机和多种底片。她改为以 iPhone Xs 使用 Hipstamatic app 拍摄彩色照片,然后在 Snapseed app 中转换为黑白照片并加以编辑,印出数位负片,再冲印白金显影照片作为保存用图。她说:「使用 iPhone 上的相机,而能获得和使用胶卷底片一样的效果,真的让我印象深刻。影像品质相当令人赞叹和惊艳。」

「科技带来众多改变,更为身心障碍和行动不便的人士开启更多可能性。」

现在 Short 居住在 Gallery EXPOSED 不远处,她在自己的这间摄影艺廊展出当地艺术家的作品。身为轮椅使用者,她会寻觅方便前往的自然环境拍摄,像是有平坦小路且自然美的 Point Lobos,或 Monastery Beach 附近的沿海曲折长道,该地区少数几个能让她亲近海洋的地方之一。在她受伤之前,很少造访这些地方,现在却经常前往摄影。她喜爱补捉蜿蜒小径或看不到尽头的道路影像,领着观赏者一眼看到照片外框。

▲ Rachael Short 受伤后复健一整年,手臂才有足够的力气拿着 iPhone。之后更成为她喜爱用来拍摄的相机。

尽管 Short 的人生道路在近十年前,意外遭逢障碍,她仍在世间找到属于自己的光明与梦想。她以全新的方式拥抱今日科技,帮助她创作、发现身旁窗边盛开的罂粟花,或 Carmel Mission 正面的树荫投影等处处美景。

Short 说:「要是没有 iPhone,我无法想像自己在 15 年前会是什么处境。那时的科技已带来众多改变。更为身心障碍和行动不便的人士开启更多可能性。相机、电子邮件、照片编辑、『嘿 Siri,帮我做点事』,一切集于一身。」

为推广全球无障碍体认日 ( Global Accessibility Awareness Day ),Apple 和加州摄影师 Rachael Short 合作,展示她的艺术创作:使用 iPhone 拍摄的所有照片。今日,Apple 在世界各地主办活动,推广通用设计,并强调科技能让每个人尽情发挥所能。

科技非男性专利!Girl@Tech 女科技 FB 专页登场!

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here