其实超级英雄这种东西,在钢铁人开始称霸在大银幕上飞天遁地之前就已经存在了,而且一直都是主流。只是以前的英雄们比较低调,比较踏实,比较接地气。他们可能只是婚姻不谐的酒鬼警察、引退的杀手、失忆的特务、当厨师的海军陆战队。尔后,他们才逐渐将舞台让给了那些从漫画走出来,也的确独具魅力的角色,以及某些本来只会飙车的光头。

 




换句话说,其实「动作片」这种东西一直都存在着,一直都是好莱坞商业电影中的一个大宗,只是大家把资金砸下去的对象,一路从西部片、战争片、警匪片、科幻片演化成现在的超级英雄罢了。

结果这些比较传统、比较本格的「动作片」,近几年来仿佛《捍卫任务》系列中神祕的杀手里世界一般,也跟着「地下化」、「风格化」了起来。

 

首集《捍卫任务》还可以说只是一部阴郁忧愁但单纯的复仇电影,但有意思的是第二部一口气拓展了整个世界观,展示了一个黑色狂想的杀手社会体系。而最后John Wick因为破坏规定,拖着步履蹒跚的伤躯,准备迎接全世界各种意想不到的杀手追杀,那画面实在是太唯美又悲壮了。

《捍卫任务:全面开战》非常贴心的没有来个「两年后」之类想让人拍桌的方式来敷衍掉全城为高额赏金追杀John Wick的发展,编导知道观众想看什么,一开始就紧接着上一集的结尾,倒数他即将失去杀手世界的保护,路边的游民、唐人街的店员、图书馆内的傻大个、你那嗓门很大的房东太太(误),可能都是深藏不露的绝世高手,随时都可能给John Wick带来致命杀机。某程度来说,《捍卫任务》倒也颇神似某种异色「武侠片」,只不过可能不是以行侠仗义为中心思想的那种。当《卧虎藏龙》之后几乎再也没有武侠电影的现在,想不到观众只能从《捍卫任务》或《私刑教育》这种电影中找寻一点点遥遥相应的武侠味。

 

《捍卫任务:全面开战》给了大家很棒的前半小时,看John Wick怎么利用过往累积的人情给自己找到一条生路也很有趣,甚至也稍微揭密了他的出身以及杀手世界的背景。只是沙漠中那玄幻过头的设定似乎有点失去了当代的平衡。「山中老人」的传说隐约地出现虽然令人兴奋,但好像可以让高层组织更佳的「与时俱进」一些,否则只会让人觉得这个大漠中的帐篷是不是只是John Wick药嗑多了。其实很正、气势很足但只会呛声,丐帮帮主和客栈掌柜基本上可以直接捏死的审判者也不知道在凭什么,那些从没露脸过的神祕高层也突然让人失去了兴趣。

John Wick那一段异国之旅其实大可以就让他在暴风女的庇护下养伤,恢复元气再反杀回去,结果就真的只是为了让暴风女演一段为狗狗大开杀戒的戏码而已。而客栈老板胆敢反抗「High Table」的筹码竟然就只是因为「我有John Wick我超强」,可谓「得杀神者能得天下」,看不出来他拥有什么能耐去跟人家叫阵。而最后一样是把John Wick刻意放走,有一种绕了一圈又看到上集结尾的感觉。

 

当然片中除了杀到后来略嫌麻痺和失去创意的动作戏之外,也还是不乏有趣的亮点。竟然是脑粉的日本沙西米师傅和他那从《全面突袭》跑来的徒弟们有着反差的可爱,这些有个性的杀手,和上一集拥有比较优良待遇的杀手一样,有着自己的理念和自由,不全然听命于「上级」,才会得到一点点描绘上的尊敬。至于那些毫无信念,只想着「发大财」的家伙,就通通都给我爆头去吧。

这里也意思意思点出了John Wick和那些稍微能跟他过招的杀手们之所以比较强,除了身手之外,或许「信念」也占了很大的一部分原因。John Wick在故事中短短的经过时间之中,其实一直在找寻自己为何而杀,为何而活。但他最终还是只能沦为各方势力拉拢或利用的棋子,依然得不到心灵的平静。

 

至少在下一集来临之前啦……

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here