路透社引述知情人事消息, Google 已终止华为合作的授权。由于美国将华为列入制实体名单,因此 Google 已停止跟华为在硬件、软件及技术上的合作,令华为手机不能使用未来新版 Android,只可使用 Android Open Source Project (AOSP) 。

另外,也可能使用 Google Play、Youtube、Gmail 等 Google 及服务,对中国地区来说影响不太大,但对国际地区用户来说就有不少影响。




Q:美国制裁下,Google 终止跟华为合作有什么实质影响?
A:Google 不能跟华为有硬件、软件、技术上的合作,未来华为的手机不可以取得 Google 授权使用 Google 服务,当中包括 Google Play、Gmail、Google Maps、Youtube 等等。

Q:现有华为手机用户会能用 Google Play 等服务吗?

A:现有华为手机用户仍可使用已授权的 Google Play、Gmail、Google Maps 等服务,并可继续获软件更新。

Q:未来的华为手机有什么影响?
A:未来的华为手机将不可以再预载 Google Play、Gmail、Google Maps、Youtube 等服务。而作业系统也改为使用 Android Open Source Project(AOSP),不能得到 Google 的直接技术支援。

Q:现有华为手机的 Android 作业系统未来能否更新?
A:由于 Google 不能给华为提供支援,估计未来无法再取得 Android 系统更新,即是现时用户将不可以升级到新版本 Android OS。

虽然华为可以对用家提供自家的改良版 Android 让用户升级,但也有可能因此失去预载的 Google Play、Gmail、Google Maps 服务,因此估计现有华为手机用户将无法取得 Android 大型更新。

Q:华为未来的新手机能继续用 Android 吗?
A:可以,由于 Google 本身已将 Android 以开源,改为 Android Open Source Project,因此美国也无法阻止华为使用 Android。而华为也早就表示已为「这一天」作准备。事实上,华为手机中国版本根本没有预载 Google 服务,因此今次事件完全不会影响中国区用户。

不过,对国际市场用户来说,没有预载 Google Play 的手机,销量必定会大受打击。当然一些进阶用户可自行安装或刷 ROM 更新,但普通用户则不想太过烦。

Q:没有预载 Google 服务,可以自行安装吗?
A:技术上完全没有问题,事实上中国版手机早就有大量「Google 框架服务安装包」,只要安装进去就可以如常使用。另外,也可透过 root 机方式刷一些「民间人士」制成的 ROM,从而取得完整的 Google Play 整合。

Q:华为手机可以使用 Android Q 吗?
A:Android Q 其实未正式推出,现时 Google 对 Android Q 进行 Beta 测试,而华为 Mate 20 Pro 也是支援的机之一。而另一方面,Android Open Source Project(AOSP) 本身也会随 Google 更新,因此新的 Android Q 未来也可从 AOSP 中出现,预计华为仍可自行修改使用。

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here