Apple 在 MacBook 系列使用蝶式键盘,可惜被发现出现设计缺陷,入尘后会较易损坏,打字时出现问题,困扰 MacBook 用户。最终在 2018 年 6 月,宣布符合资格的 MacBook、MacBook Pro 可以在首次购买后 4 年间获免费维修。当时包括的型号从 2015 年的 12 吋 MacBook 至 2017 年的 MacBook Pro,它们都是使用第一代或第二代蝶式键盘。今天,Apple 宣布将计划扩至第三代蝶式键盘的 MacBook Pro 2018 及最新的 MacBook Air。

第三代蝶式键盘也存缺陷

2018 年 MacBook Pro 发布后,宣布使用改用第三代蝶式键盘,跟之前的蝶式键盘最大分别键盘中间的一层薄膜能阻隔粉尘进入蝶式键盘结构,蝶式键盘从此不再黏住。不过,Apple 只说第三代会更静,但没有更耐用。




那一层薄膜并不是完美,它有孔洞容许键帽连接键盘内部,时间日久,粉尘越来越多,始终会进入孔洞内破坏蝶式键盘结构,最终键盘字粒黏住甚至不能再键入。另外,键盘防尘薄膜是一体的,因此如果撕破了任何部分,是需要更换整张薄膜甚至更换整个键盘。事实上已有一些 MacBook Pro 2018 用户发现键盘出问题。

键盘免费维修计划加入 MBP 2018 及新 MBA

Apple 于 2019 年 5 月 21 日起,将 MacBook Pro 2018 及最新的 MacBook Air 列入键盘免费维修计划,符合资格者可以在首次购买后 4 年间获免费维修。不过,很多用户仍对此感到不满,认为键盘是基本的需要,若是设计有缺陷,Apple 应提供终生维修。

官方详细资料

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here