本周,华为面对软件(Google) 及硬件(ARM)伙伴停止合作的「双重打击」。没有 Google 授权,最多只是改用自家跟 Android 相容的 OS,未必会致命,可是 ARM 跟华为停止合作也许会对华为带来更深远的打击。

华为有 ARMv8 永久授权

任正非表示 ARM 跟华为暂停合作,对华为没有影响,因为今年初华为已跟 ARM 达成协议,取得 ARMv8 的永久授权。的确,有 ARMv8 的授权就不会对今年麒麟 980/985 处理器带来影响。




未来新处理开发将受影响

处理器的开发是极困难的事情,而处理器最基础的底层技术必定是来自 ARM,不论是 Apple 或是 Samsung,其流动处理器的底技术也是来自 ARM。所谓自主研发,就是在 ARM 的基础架构上进行,未来要研发更快的处理器,需要具备更先进、更快的 ARM 指令。而 ARM 如果停止为华为提供技术支援,那就代表华为未来无法使用新的指令。

ARM 很多技术也来自美国

ARM 在 1990 年于英国成立,2016 年被日本软银收购,但很多技术也来自美国,要完全避开美国禁令实在不容易。另外,日本也许会加入美国的阵营,跟随美国企业封杀华为,而已被日本软银收购了的 ARM 会怎样选?

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here