早前,Google 封杀华为,停止为华为提供 Android 及 Google 授权。昨晚,内地媒体报导指微软已停止向华为提供 Windows 授权。微软驻华为深圳总部的服务团队已经撤出,同时停止接受来自华为的 Windows 新订单。

微软拒售 Windows

在 Intel 停止为华为提供处理器后,华为的手提电脑 MateBook 已受打击,但微软拒绝为华为提供 Windows,意味着用户除非自行购买及自行安装 Windows,不然 MateBook 就等同没有作业系统了。




除了 Windows 外,其他微软相关服务如 MS Office、Windows Server 等也可能要停止出售。暂时微软中国未有回应。

研发自家 OS 突破封锁

华为曾表示会推出自家 OS,跟 Android App 相容,而且能打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。预计国际版最早会在明年春季,最迟在夏季推出,而内地版最快今年秋季,最迟明年春季推出。

ChromeBook 是没有 Windows 也成功的例子

虽然 MateBook 一直在用 Windows,改 OS 未必真的不能成功。最佳例子就是 Google 近年推出 ChromeOS 电脑,没有 Windows 下也有很好的销量。其实华为部份手机含有一项名为 PC Mode 的功能,透过 HDMI 线便可在萤幕使用 PC 模式介面,将萤幕变成电脑一般使用。未来,MateBook 有自家桌面 OS 绝不出奇!

Advertisement




最新限免、Apple 秘技情报:NewMobileLife Telegram 频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here